跟著美食去旅行 / 捷克,布拉格
哪一家咖啡館是屬於布拉格當地人的呢?
在擠滿觀光客的城市中,是否有著一家同時對旅人與當地人都深具意義的咖啡館呢?
一個除了能提供旅人歇腳與一杯滿滿溫暖的咖啡外,也能靜靜地述說著歷史故事與當地人們生活軌跡緊密結合的場所呢?
很開心在停留布拉格的八天中裡我們找到了,嚴格上說起來不是我們找到的,而是她隨著布拉格朋友而自己出現在我們的面前,一家兩個捷克人、布拉格人都不約而同邀約我們前往的咖啡館〜羅浮咖啡館Café Louvre。
布拉格這個有著全球最浪漫城市之稱的地方,哪一家咖啡館是當地人的首選呢?
今年浪漫之都的布拉格行,因為同行的朋友有認識兩位捷克人,一位還是土生土長的布拉格人,於是讓我們見識到當地人「生活」的咖啡館。因為,想當一天布拉格人,所以我們的當地朋友帶領我們來到這家走過一個世紀的咖啡館,這裡對他們來說可是與成長經驗息息相關呀!
第一次的家庭聚會、中學的畢業舞會、第一次約會…等,這家咖啡館也許外觀上並不起眼;但對當地人來說可是參與他們生命中許多重要的時刻呀!
過幾天後我們與另一位捷克女性友人相約,她也剛好跟我們相約在此地;雖然,她不是出生在布拉格但對她而言這裡也是陪伴她度過多年的時光,唸書、畢業、工作…等,許多的約會也都是始於此地。
由此可得知這家創立於1902年的羅浮咖啡館Cafe Louvre對捷克人可是一間深具意義的歷史咖啡館;自上個世紀起咖啡館默默的守護著當地咖啡飲食的傳統精神,也是當地著名的生活中心,更是有許多知名的人物在此地創作出令世界驚嘆的作品,
如:一生以布拉格為據點的著名作家卡夫卡(Franz Kafka)、短期停留一年多的知名科學家愛因斯坦(Albert Einstein)、創造出機器人(Robop)一詞的捷克著名科幻作家凱皮克(Karel Capek)…等。
午後位於布拉格新城區的羅浮咖啡館Café Louvre,一對來自台灣的情侶們,快樂雲跟皮皮,我們拋棄了這幾天帶著我們玩耍的朋友們與舊城區中往來的旅客們準備來個兩人的午後浪漫約會。
非假日的午後,咖啡館裡的人們並不多,因此恰巧有機會選個靠窗的位置,兩人面對面地坐著,窗台與桌子間還有著因應當地寒冷氣候而準備著的壁式暖氣;
透過大片的玻璃窗往外看去,眼前的這條馬路是新城區著名的Narodni街,在不算寬廣的馬路上,中間緩緩穿梭著的是紅白交錯的路面電車,
地面上則是由零散不規則的粗礦石片所鋪設而成的馬路、人行道,這樣的組合也正是布拉格城的特色。
我不知道上上世紀(十九世紀)誕生的卡夫卡(1833~1924)與愛因斯坦(1879~1955)是否也曾經在上個世紀(二十世紀)初時一個人呆坐在羅浮咖啡館Café Louvre的窗邊,我現在的位置上觀望著往來的路面電車與穿梭往來的人群們,思索出他們偉大的創作與統馭宇宙的方程式。
我不是屬於布拉格城市中的著名作家卡夫卡;我也不是能夠從亂得多美麗的布拉格城市中的建築去體會出彎曲時空的偉大科學家愛因斯坦,也沒有豐富科幻想像能力能創造出影響後世人類的Robop的凱皮克;
我無法知道當時咖啡館的面貌與十九世紀初的布拉格城市生活風貌,我只是一個幸運的旅人,一個能在大師喜愛的咖啡館中喝著香濃咖啡的旅人。
我無法用言語與文字來表示羅浮咖啡館的設計風格是有多麼的古典與雅致,但從過去的歷史照片中,可以看得出來內裝與服務的人員似乎並沒有太大的差別,
店內依舊維持著當時布拉格咖啡館中所喜愛的撞球、下棋的傳統運動,讓人咖啡館的人們不只是喝咖啡聊是非,也能透過君子之爭的運動家精神從競賽中來了解比次與增進朋友之間的情誼。
.....................未完,待續
這是快樂雲前陣子幫"一個人癮咖啡"雜誌書所書寫的關於咖啡的處女秀
在格子中與各位朋友們分享
還有另一篇則是關於咖啡中的"拿鐵"的書寫哦
舞動在兩個世界,咖啡與牛奶譜出動人幸福的樂章〜拿鐵咖啡(Latte Coffee)
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