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1819年9月6日,十四歲的安徒生來到了哥本哈根。

後來他便將這一天作為他的「第二個」生日來慶祝,隨後他也在此定居了下來。安徒生終身未娶,且居無定所,或許是他需要不斷的遷移來轉換自己看待城市的角度吧!

 

1875年8月4日,安徒生罹患肝癌過世了,這一次他終於永遠地在哥本哈根停下了他的腳步,永遠長眠於NØrrebroAssistens的墓地。他曾為全世界的人們創造出許多淒美的童話故事,而世人似乎只為他活著的時候賀采,大家來到丹麥拜訪他的出生地、寫作地、去過的市集、喜歡的樂園…等,但似乎沒有什麼人來拜訪他最終的長眠處所,這裡也是我在探訪大師過程中最安靜的腳落。少了些吵雜觀光客的叨擾,雨後的墓地更顯出幽靜之美,在這兒與他為鄰的還有著名的丹麥哲學家梭倫、量子力學之父的科學家波爾…等。

 

【照片~安徒生長眠所】

安徒生的墓地是摯友愛德華.柯林所爲他挑選的,墓碑上刻著的是安徒生在

1874年所寫的詩老人的最後四句:

那在上帝想像中創造的靈魂,是不朽、不會失去的。

我們在塵世的生活,是永恆的種子,我們的身體死去,但靈魂遠永不死。

 

我想,如此喜愛為孩童們說故事的安徒生,可能仍持續他所熱愛的創作,

也許他正為另一個世界的孩童們,持續創作出美麗動人的童話故事

 

陪伴安徒生走過最後一程的哥本哈根聖母教堂

1875811日,安徒生的告別式就是在這個哥本哈根最大的教堂舉行,國王與皇室們參加了他的葬禮。當時來送他最後一程的人太多,將教堂擠得水洩不通。教堂中迴盪著安徒生自己所寫的歌「一片樹上飄落的葉子」,低沉吟唱著:睡吧,孩子,靜靜地睡,不會再受到驚嚇,不會再有任何傷害…。

 

哥本哈根失落的一角~Christiania

社區在今日看起來有些破舊,但在十九世紀十原是軍事用地,1971年時,有一群對社會現實不同意見的年輕人進駐了這裡,並將這區塊命名為Freetown of Christiania(克里斯欽尼亞自由城),也將此地劃為獨立生活區域。

沒想到繞過了大半個街頭,竟驚在哥本哈根街頭巧遇毛主席,哈、哈我想這個社區中應該有中國人吧!如歌詞說的「四海都有中國人」。

 

【穿越時空讓人忘了自己身在何處的哥本哈根國家美術館

古典與現代建築巧妙的結合在一起,透過空間與展品的交錯讓我愛上短暫穿越新、舊的時空旅行。前館與後館的風格差異甚大,剛完工後在當地引起相當大的爭議,如羅浮宮前的金字塔般受到法國人的抗議。但在以美學工藝著稱的哥本哈根,建築師若非功力了得,我想是不會如此輕易過關的。

 

 哥本哈根旅遊貼心事件簿

丹麥的哥本哈根雖然距離我們很遙遠;但確是我見過對使用中文的我們最友善城市。城市中除了提出英文、西班牙文、德文、日文的哥本哈根旅遊指南之外,更令人覺得窩心的是竟然還有「中文版」。如有需要可至遊客服務中心或街上名店皆可索取。

哥本哈根市區擁有三百公里的自行車專用道,當地居民皆將自行車當成將主要交通工具,在這兒騎自行車來作個市區觀光是個很棒的享受。城市中還提供免費的自行車與市區地圖供遊客使用,如超級市場的推車般只需先投入零錢20元,歸還車後便可退還,真是個對旅行貼心的城市。

 

哥本哈根市區內共有幾十個博物館、美術館,各館風格與主題清楚而明確,展覽品從具歷史意義的古典作品到現代聞名的設計大師都有。但大多需要收費,且目前沒有聯合的便宜票券。但在每週三的時候,所有由國家所經營的博物館是不用收錢的,想要來趟文化之旅嗎?可千萬別忘了來趟周三免費文化之旅。

  探訪童話國度~我在丹麥遇見安徒生(The End )

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