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為什麼要在安帕瓦Amphawa住兩晚呢??
我想,我就是為了想看到,拍到和尚划著一葉扁舟化緣的畫面;
走過泰國不少鄉鎮與城市,
從那年在大城知道泰國有和尚托缽化緣(NiMonKa)的傳統文化後,
自己的旅途中,就多了一個想參與的活動。
 
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在不同的鄉鎮地區,和尚托缽化緣(NiMonKa)也會有所不同,
第一次在大城時,自己準備了要佈施給和尚們的東西,
食物,不用區分葷素;
也可以給予物品,或是覺得他們需要的東西,
如:泡麵,保久乳....等。
 
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當時,自己想說應該很多人都準備了泡麵,
所以自己還特別買了蛋糕;
啊~買得不夠多,所以一人給一個的,
總覺得自己不夠大方。
 
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當時,得知和尚只能化緣食物與用品,
不能收錢,這也讓自己印象深刻呀!!
後來,隨著時代的變遷,
還有越來越多的觀光客也參與了佈施的傳統習俗,
有些地方,甚至飯店、商家也都幫大家準備好了佈施的物品;
嗯~~這樣似乎方便多了,
但有時想想,這樣是否會偏離了原意呢??

 

 

 

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之前在泰寮邊境的小鎮,清康看到的佈施,
大夥跪坐在蓆子上,好虔誠的模樣;
甚至會將準備好的糯米,一口一口的剝放進和尚手中的缽,
跟這跟在大城,曼谷看到的有些不同,
我想,也許是因為邊境小鎮,物資缺乏,
所以對食物更加珍貴,且這樣能分給更多的和尚吧??
 

【泰國,東北雷府】泰寮邊境的美麗小鎮,清康(Chiang Khan)​;晨起,結佛緣;感受泰國和尚托缽化緣的傳統文化。

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去年,在桑卡拉汶里(sangkhlaburi) 看到和尚托缽化緣有把自己給嚇到,
哇~那人這麼多,一籃一籃的佈施物資,
還有搭配傳統服飾的套餐;
讓這樣的傳統文化,成了一場華麗的演出,
說真的,自己震撼了許久......

【亞洲,泰國】北碧府旅遊,桑卡拉汶里(sangkhlaburi) ;晨起結佛緣??和尚托缽化緣(NiMonKa)的傳統文化。(圖、文多)

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在多次參與的和尚托缽化緣(NiMonKa)傳統文化中
自己更能體會泰國人的佛教信仰;
前陣子看到熱播的泰劇天生一對,也更有感覺,
這可是泰國人的生活日常呀!!
 
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佛教是泰國最主要的宗教信仰,據說有超過九成的人們都是信奉佛教,
因此在泰國境內擁有三萬多座寺廟,三十萬多名的和尚,
在泰國的男生在年滿二十歲後都要出家一次,連泰國皇室也是。
 
 
出家當和尚是泰國男子的義務,出家的時間不限,
也有人終身為佛,在泰國為和尚供奉是許多民眾的責任,
多數和尚在清早就出外托缽化緣,最常見的是以步行的方式在小鎮環走一圈;
若當地是河流較多的區域,則也有用划船化緣的;如:安帕哇...等。
 
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泰國的佛教屬於小乘佛教,跟台灣從印度傳進來的大乘佛就略有不同;
因此在泰國的和尚是沒有葷素的忌諱,甚麼都能吃;
泰國的佛教是西元十三世紀從錫蘭(現在的斯里蘭卡)傳進來的小乘佛教,
雖然也講究不殺生,還講究「放生」,
朋友說:「不是自己親手殺死的動物,都可以吃。
雖不是很確定,但似乎多次造訪過泰國,
 
親自餐與多次的泰國和尚托缽化緣,還真沒有葷素的問題。
 
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多年前曾聽住過安帕瓦Amphawa的朋友說:
這裡的和尚是划著小舟來化緣的.....
啊~~我想像過這畫面無數次,
好想親眼瞧瞧哦!!
 
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兩年前有機會住在安帕瓦Amphawa附近的度假村,
但那裏並非是和尚們化緣的路徑,
而是渡假村特別請和尚來的,
嗯~~所以瞧過,但又像沒瞧過一般。
 
 
 

【泰國,安帕瓦】泰國綠色旅遊7Greens入住水都安帕瓦的小秘境,Asita環保度假村(Asita Eco Resort)。

 
這就是為什麼這次,自己一定要住在安帕瓦Amphawa
深怕一天清晨錯過了,所以還多停了一天;哈哈哈
 
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那天一早不到六點鐘,
天都還沒全亮我就從飯店走到了河邊;
在遠方聽到寺院的六點鐘響聲後,
在河岸旁看到了步行的和尚;
啊~~我心裡頭想,這裡也是步行,
那傳說中划著小舟化緣的和尚呢??
 
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有婆婆起了個大早,
早已準備好了佈施的物品,
和尚們從店門口經過時,
她給了東西,然後低著頭,讓和尚誦經祈福;
嗯~~這跟過去在許多地方看到的一樣。
 
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我不禁有點心荒,
不會沒有划著船來化緣的和尚吧??
我在河岸兩旁邊走邊尋找著,
發現有好幾組步行的和尚們,
走到了水上市場最熱鬧的橋,
昨晚夜市的區塊,已有幾個攤位,像是早市一般,
這裡也看到了來化緣的和尚。
 
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走著走著,熟悉的米粉湯店門口,
婆婆們也早起準備佈施;
 
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啊~~走在河岸旁,都沒瞧見划著小舟的和尚,
不免心中有些失落,
難道是路徑不對嗎??
我心想,等會跟問問飯店的工作人員,
這樣明天才會瞧得見吧!!
 
 
正當如此想的時候,我往橋邊走去,
結果在河岸邊看到超大隻的蜥蜴
啊~好像鱷魚一般大;
我被嚇跑了,甚至連快門都忘記按下去。
 
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走過橋梁,瞬間看到了小舟,
那上頭袈裟的顏色,
啊~~就是這個耶!!
傳說中安帕瓦超傳統,超有味道的畫面;
 
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嗯~~~原來,是自己來得太早了,
差不多六點半左右陸續看到和尚們划著小舟來化緣,
數量上不多,
但正是自己心中所期待的模樣。
 
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於是,我開始走在河岸的兩旁,
觀察著和尚的化緣與岸邊佈施人們的互動
在這裡,化緣與佈施一點都不馬虎,
和尚一人划著小舟,
 
 
看到有岸邊有人佈施就划了過去,
將船隻靠近岸邊,
接受了佈施的物品後,
開始幫人祈福念經;
 
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且在念完經後,
還給了一個小小的紀念品,
啊~~~我今晨只想到拍照,
昨天竟然忘了買佈施的東西;
回看了一下四周環境,
啊~~沒有賣耶!!
 
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大家都是在前一天就準備好了,
嗯~如果來到安帕瓦要佈施的朋友們,
別忘了前一天準備好東西哦!!
 
 
 
今天,就好好拍照嚕
啊~~和尚在河流的兩岸划來划去,
且還會來回走了一圈;
嗯~~~除了一些固定佈施的當地人外,
其他的應該都是觀光客,
不過,人也不算多;
感覺還是挺生活的樣貌
大部分都是泰國人,
我想,也許這也是他們在家鄉的生活日常,
有老人,大人,小孩,
全家一起佈施;
今天難得只看到一個外國人。
 
 
記得我走在路上時,
還遇到熱心的當地人,
用英文跟我說,水上市場要十一點才開使營業;
我滿腦狐疑,為何他要特別跟我這樣說呢??
啊~~難道是因為我揹著相機,
一臉就是觀光客,並非是要來佈施的人;
嗯~~好妙的感覺
 
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清晨的安帕瓦感覺很不同
相當寧靜,彷彿都可以聽到河面上跳起的魚聲;
也有居民起了個大早,
已經在河畔洗東西(那應該不是洗澡)。
 
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我追著和尚的船隻,
想細細瞧瞧是不是他對每個佈施人都有誦經呢??
哇~~還真的都有,且不馬虎;
說真的,這跟我在其它地方看到的有些不同,
有些地方只象徵性誦經,
甚至有些地方人多到,根本只有接受東西,
而和尚們根本連停留下來的腳步的時間都沒有。
 
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安帕瓦清晨的佈施,很寧靜,也挺神聖的;
感覺上生活感十足,挺不觀光的,
跟昨晚如此觀光化的水上市場差別還真是挺大的呀!!
 
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我喜歡清晨的安帕瓦,
找個靠岸邊,喜歡的位置看著和尚們在河上划著小舟;
 
 
等到天色越來越亮,
差不多七點多快八點時,似乎化緣也差不多結束,
而河岸兩旁有逐漸甦醒的感覺,
陸續有人開門,準備做生意的東西,
 
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嗯~雖然離安帕瓦水上市場開門營業的時還很早,
但往來推車,運送的物資,
相信是他們今天很重要的財源;
嗯~~隨著陽光升起後,天氣也越來越熱,
而自己也差不多該回飯店吃早餐了
 
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今晨記錄下不少畫面,
有許多的是在眼中與心中,
 
 
有機會的話,建議朋友們自己來安帕瓦Amphawa
可別忘了晨起,感受泰國和尚托缽化緣(NiMonKa)的傳統文化
與佛結緣哦!!
 
 
.............................................................未完,待續
 
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